フォンダンショコラ

この何年かフォンダンショコラがウケているので
ご多分にもれず作ってみました。
これはとても簡単!
①35gのチョコレートとバター18gを湯煎で溶かしておく
②牛乳20ccと卵黄1ヶを混ぜ合わせて軽く熱をつける。
③ココア8gと薄力粉4gを一緒にふるっておく。
④①②③の順にすべて混ぜ合わせて卵白1ヶ分と砂糖13gでメレンゲを作り
さっくり混ぜて種の出来上がり!
⑤マフィンケースに生チョコを入れて生地を八分流して 
 180度で約12分焼き上げたら出来上がり!
注意!メレンゲは固く立てすぎない!

熱いうちはセンターから溶けた生チョコがとろ~り!
直径40mm高さ35mmのマフィンカップで約13~14ヶ分
さあ!今からでもまだ間に合う!
早速チャレンジしましょう!

f0173549_10151967.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-02-12 10:16 | ケーキ | Comments(0)

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31