2012年 02月 12日
フォンダンショコラ
ご多分にもれず作ってみました。
これはとても簡単!
①35gのチョコレートとバター18gを湯煎で溶かしておく
②牛乳20ccと卵黄1ヶを混ぜ合わせて軽く熱をつける。
③ココア8gと薄力粉4gを一緒にふるっておく。
④①②③の順にすべて混ぜ合わせて卵白1ヶ分と砂糖13gでメレンゲを作り
さっくり混ぜて種の出来上がり!
⑤マフィンケースに生チョコを入れて生地を八分流して
180度で約12分焼き上げたら出来上がり!
注意!メレンゲは固く立てすぎない!
熱いうちはセンターから溶けた生チョコがとろ~り!
直径40mm高さ35mmのマフィンカップで約13~14ヶ分
さあ!今からでもまだ間に合う!
早速チャレンジしましょう!
by mannmani
| 2012-02-12 10:16
| ケーキ