マンゴープリン

生のマンゴーにはたんぱく質分解酵素があり
果汁をババロアやゼリーを作るためにゼラチンで固めても
分解されてしまい、うまく固まらない。
そこで果汁を加熱して酵素を取り除き、
ゼラチンの効力を上げる。
そして加熱によって薄くなった果実本来の香りを
リキュールで取り戻す。
どうやらこれで冷凍果実の9kgは今夏に
使い切れそう!
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Commented by ひろみん at 2012-07-19 20:21 x
多分その酵素のせいで、口の周りがピリピリするんだと思う。キーウィも苦手ですが、昔たくさん貰ってサラダに入れたことがあるんです。残った物を次の日に見たら、いっしょに入れてたカニカマが見事に溶けていて、酵素のパワー(洗剤みたいw)にビックリしたのを思い出しました(笑)
Commented by まんまに at 2012-07-20 11:15 x
人間もたんぱく質の塊みたいなものですからね!
カニカマが溶けるんですか!
ひえ~!おそるべし酵素!
by mannmani | 2012-07-19 10:00 | ケーキ | Comments(2)

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