ブッセ生地

別立てのフワフワスポンジにカスタードクリームをサンドしただけの
いたってシンプルなお菓子だけど黄身とバニラがとても相性がいいので
おいしく出来上がりました。

最近和菓子にインスパイアされていまして
名前の「らん」は卵から使用しました。
f0173549_855572.jpg

[PR]
Commented by ひろみん at 2012-08-09 20:37 x
ブッセですか。表面がサクサクして美味しそうですね。

スポンジでもロール生地でも、自分で焼くと最初はサラサラしてる表面が、時間と共にベタベタしてくるのは何故なんでしょう? 売ってるケーキは何故いつまでもサラサラサクサクなのか? 考えると夜も眠れない(←ウソ)
Commented by まんまに at 2012-08-10 06:48 x
ひろみんさん!スポンジやカステラは時間が経つと含まれる糖質が空気中の水分を吸収してベタベタしてきます。
若干焼き気味にするといいかも!
by mannmani | 2012-08-09 08:06 | ケーキ | Comments(2)

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31