柿のコンポート

近所のスーパーにおいしそうな種無し柿が並んでいたので
4つだけ買ってきました。
皮を剥いて糖度の低いシロップでコトコト煮込み、
熱いうちにブランデーと日本酒の二通りに漬けて
一日冷蔵庫で寝かしたところ、
見た目はしんなりして非常にいい出来でした。
どれ、早速一つ食べてみると…


うげあ~!し、渋い~!
口の中がカシュカシュして鳥肌が立つ~!

何だこれ!あのスーパーは渋抜きしていない柿を販売してるのか~!
冗談じゃない!文句つけてやる!

と思いましたがとりあえずググれば何か参考になるものがあるかもしれないので
「柿に熱をつけたら渋くなった」で調べてみました。
そしたら目からうろこ!

柿は元々渋いのがデフォルトでアルコールに浸すと渋さが感じなくなるが
それは決して渋が分解するのではなく文字通り感じなくなるだけで
存在はしてるのだそうです。
そして驚いた事に加熱するとふたたび渋を感じるようになってしまうのです。

以前柿の中身をくりぬいてそれを器にして果肉をキューブ状にして
カスタードと和えたお菓子を作った事がありましたが
よく考えてみるとあの時は果肉を加熱していなかったのです。

というわけで写真のお菓子はもうすでに廃棄処分です。
やれやれ!今回は大失敗でした。

まだまだ知らない事っていっぱいあるんだな~!おしまい
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Commented by ひろみん at 2012-09-28 20:28 x
それは災難でしたね。売る前に気付いて良かった!

実は実家は柿農家(兼業)ですが、それは知りませんでした(捨てるほどあるので、わざわざ熱を加えてまで食べようとしない)。今はガスで渋抜きするんですが、それによって渋の周りがコーティングされるだけなんです。熱によってそのコーティングが壊れるんでしょうね。気をつけよう(笑)
Commented by YUKI at 2012-09-29 08:49 x
ブログを読んでへぇ~~そうなんだ!とただただ感心しましたが
まんまにさんがそれを知らなかったというのが驚きましたよ
美味しそうなのに勿体ないな 
ロシアンルーレットみたいに罰ゲーム用ケーキとして売り出したら・・・駄目か(笑)
Commented by まんまに at 2012-09-29 12:08 x
ひろみんさん!ホント危ないところでした!
でもどうやら柿の種類にもよるそうですので
次回は果肉を少しだけ取って加熱してみます。
ええ、あきらめませんよ!(笑)

YUKIさん!こちらでは久しぶりです。
まったく情けない話です。
何年菓子屋をやっていてもまだまだ知らない事ばかりです。
日々精進ですね!
by mannmani | 2012-09-28 10:55 | ケーキ | Comments(3)

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