日本酒パウンドケーキ

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お猪口にプレーンのパウンド生地を絞りいれて焼きこみ、
冷めるのを待って、純米酒を注ぎいれる。
すると酒は砂漠に水を落とすかの如く吸い込まれてゆく。

そして再び注ぎいれると器に満たされた酒はまさに溢れんばかりに
その存在感をアピールし始めてゆくのだった。
あえて命名するならば「サケ オ ジャポーネ」

(注) 販売用ではありません!


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Commented by ひろみん at 2013-02-27 22:53 x
なかなか危険なお菓子だと思ってたら、流石に販売は無理ですか。子どもが食べるといけませんからね。
日本人で、米飯も大好きだけど、日本酒の美味しさが分からんのです。あの匂いが苦手です。梅酒をぐびぐび飲めるくらいなので、弱くはないはずなんですが…
Commented by しの at 2013-02-28 09:02 x
おはようございます
最近ずっと拝見しております、このケーキ、食べたい!
日本酒は、シロップにしていたりはしていないのでしょうか?
もー少しだけ、詳しく作り方を教えていただけませんか、、?
Commented by まんまに at 2013-02-28 12:54 x
ひろみんさん!え~!日本酒ダメですか~?それは残念!
じゃあ今度は梅酒で作りましょうかね?
Commented by まんまに at 2013-02-28 13:05 x
しのさん!こんにちは!
前にシロップと日本酒でやっていましたけど
甘くなってしまう事と香りが薄まるので
いっそ直接お酒のみをいれています。
一回目はすぐ吸収しますが次の日にもう一回
注ぎいれて器ごとビニールパックします。
酒精のおかげでカビがはえる事なく2週間くらい
長持ちします。
まあ、日本酒のサバランみたいなもんです。
by mannmani | 2013-02-27 18:48 | ケーキ | Comments(4)

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