フィッグのタルト

フィッグってなんだかわかりますか?いちじくです。
りんごやみかんに比べてそれほどメジャーではありませんが、
ヨーロッパでは生食もさることながらジャムにしたり
お菓子の材料として結構な頻度で使われています。
しかしどうも日本では銭湯の中庭とか
トイレのそばに植えてあるイメージが
払拭できません(笑)うまいんだけどなあ…

f0173549_11192369.jpg

[PR]
Commented by ひろみん at 2013-11-15 20:26 x
いちじくは好き嫌いの分かれる果物ですね。あの独特の香りと酸味はちと苦手です。酵素がきついせいか、食べると口の周りがチリチリします。お菓子にすると美味しいのかな~?
Commented by まんまに at 2013-11-23 14:45 x
ドライフィッグは酵素が分解していますので難なく食べられます。
生食より火を通すといいようですね!
Commented at 2013-11-23 15:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by mannmani | 2013-11-15 11:20 | ケーキ | Comments(3)

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31