惣菜タルト

f0173549_22014966.jpg
今回は比較的に安価な素材を使用してみた。
一口サイズのトマトタルトと、
左端からウィンナーチーズ、アボカド、
シメジのバターソテー、二色トマト。
トマトは水々しいのがとりえだけど、
じっくり熱をつけると水分が抜けて、
酸味、甘味、香りが凝縮されて、
驚くほど濃厚な味になる。
これはマジでビールが美味い♪


[PR]
# by mannmani | 2017-05-09 22:02 | 料理 | Comments(0)

惣菜タルト

タルトのベースは全て同じで、
パイ生地でマッシュポテトを焼いたもの。。
カラープチトマト、オリジナルローストビーフ、
そしてホタテの赤ワイン蒸し煮。
これらは冷めても美味しい♪
しかし一人でこんなもん作って、
何やってんだか…(笑)
f0173549_07523259.jpg


[PR]
# by mannmani | 2017-05-04 07:53 | 料理 | Comments(0)

五月の風

f0173549_00302013.jpg

不景気風が吹き始めて、もう久しい。
自分が店をかまえた場所も10年目の頃、
向かいにあるスーパーはすでに5回代替わりをしていた。 ...

つまり2年に一回、代わっているわけだ。
まあ実際は3ヶ月でやめた店もあるが…

何件目のスーパーか、よく覚えてはいないが
桜の花びらも散り去って、暖かい風が吹く頃になると
名刺を持って挨拶に来た一人の若い店長を思い出す。


朝早くから店前の掃除やクレーム処理で忙しそうだった。
たまに奥さんと小さな子供を連れてうちにケーキを
食べにきてくれたっけ!

そんなある雨の日スーパーの従業員入り口に
小さな片目のチャトラネコが住み着いた。
多分親からはぐれたのだろう。


ダンボール箱にビニールをかけて雨よけを施し
パートさんも含め、スーパーに勤めるみんなで飼っていた
名前は誰が言い出したのか、その店名で呼ばれていた。

2ヶ月も過ぎた頃、しとしと雨のそぼふる朝、
いつものように店先に鉢植えの花を置こうと
外に出ると店長がスーパーの横にしゃがみこんでいた。

びしょびしょに濡れた背中で半そでシャツの
腕にかかえていたのは
すでに息絶えている血みどろのチャトラだった。
私に気がついた店長は急に呆れたような顔をして
「これだから野良はしょうがないっすね!
 つい今さっきでしょう!車に轢かれたみたいです。
 あとで保健所に連絡しますよ!
 実は本社からも注意されていたんです。
 衛生的にも問題ありますもんね!」と
冷ややかに言うとダンボールに死骸を置いて
そそくさと店の中に入っていった。

そしてその後、店長はある日突然解雇された。
サラ金からの借金が返せなくなり
取立て業者が職場のスーパーまで来たのだ。

お客さんにまで迷惑が降りかかるという理由で
本社は、いとも簡単に彼を切り捨ててしまった。
実は知り合いの保証人になっていたという.....。

最後の挨拶に来た彼と奥さんの言葉に 胸がつまった。
肩を落とし二人で帰る後姿が今でも 目に焼きついている。

あれから幾度目かの季節を繰り返し
あの頃の面影もない現在のスーパーには
朝から人待ち顔の店員が窓ガラスを磨いている。

神様、人って悲しいね!
やさしさ故に傷ついてまた傷ついて
傷が癒える頃さらに傷ついて
それでも生きていくものなの?

私は忘れないよ!忘れるもんか!
あの雨の朝、車に轢かれて死んだチャトラのために
好きだった魚肉ソーセージを段ボールいっぱいに
敷き詰めて手を合わせていた、そんなやさしい彼を!

何故か毎年、5月の風が吹き始める頃にそんな事を思い出す… 、



[PR]
# by mannmani | 2017-05-01 00:31 | 心象風景 | Comments(0)

パプリカ

f0173549_08454065.jpg
もちろんパプリカは生食できるが、
ドレッシングが必要になる。
ボイルすると、香りが抜けてしまう。
そこでパイ生地にマッシュポテトを絞り、
三色のパプリカを乗せて、じっくり焼き上げると、
凝縮された香りと甘さが際立つ。
スクェアでスタイリッシュなフィナンシェ型は
お菓子だけではなく、このように、
料理分野でも十分利用できる!


[PR]
# by mannmani | 2017-04-29 08:47 | 料理 | Comments(0)

ミニバーガー

f0173549_12015968.jpg
ミニハンバーガーは前にも作ったけど
今回は十勝のチェダーチーズを使った
チーズバーガーにしてみた。
直径5cmの手作りバンズとラム酒風味のミニパティ、
レタスに中型トマト!
このサイズなら4つはイケるかな?
f0173549_12013111.jpg


[PR]
# by mannmani | 2017-03-27 12:02 | 料理 | Comments(0)

薔薇の花

どれくらい振りだろう?
すっかり見かけなくなった、
バタークリームで絞った薔薇の花。
花びらの先端が千切れたような、リアルなタイプなので、
デフォルメされた単純なものとはちがう。
あの頃、仕事が終って寝る寸前まで、
毎日、練習したっけ!
f0173549_13073687.jpg


[PR]
# by mannmani | 2017-03-19 13:08 | 仕事 | Comments(0)

桜クッキー

桜の花びらが散ってしまうように、
口の中でほろほろと溶けてゆくクッキーを作りました。
サンドしてあるのは桜フレーバーのクリームです。
散る桜、残る桜も散る桜…
いつまでも存在するわけではありません!
人生とは刹那も、またしかり…
日本人に生まれて幸せです。
f0173549_00292637.jpg

[PR]
# by mannmani | 2017-03-19 00:30 | ケーキ | Comments(0)

セイボリータルト

ヨーロッパではホテルやBarで普通に出てくる、
その土地の肉、魚、野菜で作る甘くないパイ生地の惣菜タルト。
何だか最近、南青山あたりで専門店がオープンしたらしい。
多分、ヨーロッパ帰りの料理人が目をつけたのだろう。
セイボリータルトと言う名前は日本人が、...

勝手に付けたと思う。
はあ?何を今さら、という気がしたけど、
自分でも久しぶりに作ってみた。

丸いのはカラートマト、ボート型は、
カボチャと赤パプリカ。
共にセンターはコンソメ味のマッシュポテト、
ものによってはパスタやパエリアを敷き詰めて、
魚介類を乗せたりする事もある。
基本的には昼食とかワインの肴だけど、
ビールが美味しい♪

f0173549_22541534.jpg


[PR]
# by mannmani | 2017-03-16 22:55 | 料理 | Comments(0)

ホワイトデーにつき…

ホワイトデーに合わせて作った黒猫のクッキーは
生チョコをサンドしてある。
ラム酒のシロップをセンターに塗ってあるので、
しっとりしていて尚且つコクがある。
イベントじゃなくてもウケそうな気がする♪
f0173549_20525761.jpg


[PR]
# by mannmani | 2017-03-13 20:53 | ケーキ | Comments(0)

ある日…

仕事に向かう道すがらの大型商業施設の建設現場に、
「みーちゃん」と書かれた二つのお椀が置いてある。

一つは、いかにもキャットフード、
もう一つは汚れていない、
きれいな水が入っている…

多分、長期にわたる仕事の間に癒しの空間として、
現場の関係者が置いたものだろう。
時折見かける三毛猫かも知れない…

殺伐とした都会の片隅で、目を細めるようなシーンに出会い、
自分もちょっと癒された。

f0173549_18103165.jpg


[PR]
# by mannmani | 2017-03-12 18:08 | 心象風景 | Comments(0)

フランスパン

f0173549_12053135.jpg
f0173549_12045309.jpg
フランスパンはバターなどの油脂系を使わないので、
粉の本来の香りが重要になる。
だから、ただ普通に焼成するより、
オーブンに入れる寸前に表面に粉を振りかける事で、
成分のメラノイジンがより香ばしくなるのだ。
焼けたばかりは小さくプチ、プチと音を立てる。
それを「天使の囁き」というそうだ。
皮はパリパリ、中はもっちり!
う、美味い!
これは絶対ワインでしょ?


[PR]
# by mannmani | 2017-03-08 12:06 | 料理 | Comments(0)

オレンジサワー

f0173549_12541407.jpg
オレンジの皮を器にして、サワークリームとヨーグルト、
オレンジ果汁をゼラチンで固めた、女性好みのお菓子です。
実は私、こういうキャッチーなタイプも作れるんですよ!(笑)



[PR]
# by mannmani | 2017-01-31 12:55 | ケーキ | Comments(0)

海洋生物

ある日、短髪で浅黒の青年が店に訪れた。
「突然申し訳ありません、このお店のサイトを拝見しました、
 それでお願いがありまして…」
聞いてみると、スキューバーダイビングの講師を仕事にしていて、
海洋生物をモチーフにしたクッキーを作って欲しいという事らしい。
しかし海洋生物の抜き型など、あるわけがない。
ましてやイベントに追われるこの時期に、とてもじゃないが、
受けるわけにはいかなかったので、はなから断った。
するとその青年は、
「やっぱり無理ですか…実はこちらで3件目なんですけど、
 わかりました、大変失礼しました。」
そう言うと肩を落として帰ろうとしたので、
「?…、一体、何に使うのですか?」と、聞いてみた。
「はい、来月結婚するのですが、彼女もスキューバー仲間で、
 来賓の人たちに配りたかったんです…」

おい!先にそれを言えよ!それなら話は別だ!
いつまでに作ればいい?アイテムと数はいくつだ?

それから一週間かけて三つの型を作った。
そして三日かけて、240枚焼いた。
引渡しの当日、彼女も来た。
やはり浅黒い健康そうな女性で、満面の笑顔で深々と頭を下げ、
嬉しそうだった。

あれから8年くらい経ったかな?
ロフトの片隅でその抜き型を見つけたので
当時を思い出して、焼いてみた。

ふふふ…こんな海洋生物の抜き型なんて、
もう二度と使うわけないだろうな…
あの二人…、どうしているんだろう?

f0173549_02193176.jpg







[PR]
# by mannmani | 2017-01-20 02:25 | ケーキ | Comments(0)

ミニランプ

f0173549_18342270.jpg
100均で見つけたガラス瓶と
園芸用のクラッシュストーンで作ったミニランプは
材料費が300円!



[PR]
# by mannmani | 2017-01-17 18:36 | 趣味 | Comments(0)

鳥ゴボウ

f0173549_14443677.jpg
近所のスーパーで、鶏肉とゴボウが三割引きだったので、
即購入して文字通り、鶏ゴボウを仕込んでみました。
小袋に分けたら4つできたので、
冷凍処理しておけば、いつでも肴になります。
ラベルシールも自作すると楽しい♪



[PR]
# by mannmani | 2017-01-15 14:45 | 料理 | Comments(0)

チョコレートケーキ

それは22年前、若い母親が子連れで店に現れた。
嬉しそうに「すみません、この子の誕生日なんです!
ケーキを作って下さい!」
ふふふ、まだ一才だもの、この先、覚えていないだろうな…

そしてあれから次の子が生まれてから、
毎年、パパとママ、そして二人の息子に
一年に4回、ケーキを作った。
デザインはいつも同じ、葡萄を生チョコで絞ったもの…
子供たちは大きくなった、両親よりも大きくなった。
それでも母親は毎年、必ずオーダーをくれた。
自分も来店が楽しみだった。

そして二年前、店をやめる前日、4人で店に現れた。
ママと大きくなった子供二人は、
今にも泣きそうに真っ赤に目を腫らしていた。
「おじさん、今までありがとう!
 もう…もう来年のケーキは…ないんだよね…」
「ああ、20回食べたんだ、もういいだろ?」
それしか言えなかった…
あいつら、花束を持ってきた…
バイトで貯めたんだとママが言った…

あれからどうしているんだろう?
相変わらず他のケーキ屋にオーダーしてるのかな?
あの、葡萄のケーキを久しぶりに作ってみた。
いつかまた、会えるかな?

f0173549_00415922.jpg






[PR]
# by mannmani | 2017-01-06 00:44 | 仕事 | Comments(0)

岐阜の大柿をもらった。
マジで美味いのだが、自分がパティシェなので、
そのまま食べてしまうのは勿体ない気がした。
中身をくりぬき、カスタードと和えて、詰めなおす。
クリーミーな食感がとてもいい!
名前は「法隆寺」
もう時期が終わりなので、来年の課題として、
したためておこう。

f0173549_021558.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-12-15 00:03 | ケーキ | Comments(0)

味噌汁


近所に、たまに挨拶する50代前半の奥さんがいる。
買い物帰りの夕方、その奥さんが目を真っ赤に腫らしていたので、
まさか花粉症でもあるまいし、声をかけたら、
実は姑さんに味噌汁が冷めない距離なのに愚痴々…と、
嫌味を言われたと言う。

そこで、いつか誰かに話して、笑いを取ろうと思っていたネタを
慰めるつもりで言ってみた。

「いやいや!奥さん、考え方ですよ!
 味噌汁が冷めない距離じゃなくて、
 煮えたぎった味噌汁を頭からぶっかけられる距離ですから!」

するとその奥さんは大笑いしながら、お礼を言って、
ニコニコしながら帰っていった。
…って平気かしら?
ニュースにならなければいいけど(笑)
f0173549_952793.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-11-07 09:52 | 心象風景 | Comments(0)

ホットドッグ

アメリカの地味~なウェブサイトで、
60年前のオールドファッションホットドッグの、
レシピを見つけた。
当時はキャベツをカレーパウダーで炒めるのが鉄板、
表面のカラシはマヨネーズ入りという事らしい。
とりあえず、忠実に再現してみた。
もちろんドッグパンも自作!
ダイレクトなカラシではないので、味はおとなしめだけど、
カレー&キャベツが印象的で普通に美味しい♪
これを当時、プレスリーを聞きながら
フリルスカートで金髪そばかすのカレンやパティ、
リーゼントのジョージやボブがコーラを片手に、
食べていたんだなあ!(笑)
ハンバーガーも好きだけどホットドッグもやめられんわ!




f0173549_16244020.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-10-09 16:25 | 料理 | Comments(0)

たこ焼きケーキ

見る限り、たこ焼き以外には見えないけど、
たこ焼きではありません!
プチシューに生チョコをかけました。
マヨネーズに見えるのはカスタード、
鰹節は削ったチョコレート、
そして真ん中は紅しょうがではなく、
千切りにした白桃を着色したものです。
ほんとはもっとディティールに拘ったら、
キリがないので、このへんでやめました(笑)

f0173549_045910.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-10-05 00:05 | ケーキ | Comments(0)

フランスパン

丸く焼き上げたフランスパンの中をくり抜き、
ビーフシチューを流し込む。
もう一つは、カリカリベーコンと
ボイルしたジャガイモを乗せて焼き上げる。
どっちも美味いぞ~っと♪

f0173549_633266.jpg
f0173549_6334756.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-09-14 06:34 | 料理 | Comments(0)

アンパンマン

すでに、やなせ先生は雲の上の人になってしまったけど、
その功績は、いつまでもいつまでも語り繋いでゆく。
それはテレビやネットの業界だけではなく、
このケーキであったり、ぬいぐるみだったりする!
ほんとに深く愛されているんだなあ…
先生、あなたは私の永遠の師匠です!
これは3年位前のオーダーです。
f0173549_8253088.jpg
f0173549_8255628.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-09-08 08:26 | ケーキ | Comments(0)

パルミエ

パイ生地が余ったのでほんの少しだけ、
パルミエ(日本で言う源氏パイ)を作った。
焼成前と後ではこんなに違う事に、
どれだけ消費者は知っているのだろう!
f0173549_10193934.jpg

f0173549_10201058.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-08-25 10:21 | ケーキ | Comments(0)

オードブル

連休最後の日に作ったのは、シューケースに
パスタサラダを入れた…
?え~と!なんて言えばいいんだろ?
ま、まあ、とりあえず、シューパスタサラダです!
どこにでもあるパスタサラダだけど、
シュー皮に詰めて、かぶりつくと、
ほんわかとバターの香りが口の中に広がって、
イタリアとフランスがコラボレーションしています!

f0173549_2264787.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-08-19 22:07 | 料理 | Comments(0)

五連休

お盆も終わって今日から5連休!
とりあえず、バンズを仕込んで、
明日はハンバーグとコロッケを作ろう♪
f0173549_1841625.jpg

f0173549_18413996.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-08-15 18:42 | 料理 | Comments(0)

物々交換

本日、京浜急行の「穴守稲荷駅」にある、
「油揚げ」という、オーガニック料理の店で、
お金のいらない物々交換のイベントに行ってきた。

自宅にある、使わない物を提供して、
欲しい物をもらえるという趣旨で、
自分は廃棄するはずの空き瓶を加工したランプを
いっぱい持参して、欲しい物をもらってきた。

ちなみに戦利品は、ペアのコーヒーカップ、
スワローズのTシャツ、スヌーピーの爪切り

自分には関係ないが、浴衣の帯まであった。
これも無料でもらえるのだ!
とてもいい企画なので、また参加したい!
f0173549_22073068.jpg
f0173549_22080126.jpg
f0173549_22070608.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-08-11 22:10 | 心象風景 | Comments(0)

ドーナツ

今日はこの酷暑の中、外出する気にならず、
引き篭ってドーナツを作った。
丸い穴の空いたタイプではなく、
ツイストなのでボリューム感がある。
牛乳を飲みながら食べると、さらに美味しい♪
f0173549_11570858.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-08-09 11:58 | ケーキ | Comments(0)

手作りハンバーガー

ライ麦全粒粉30パーセントで作ったバンズと、
合挽き率5:5の、ひき肉で作ったハンバーグだけど、
流石にチーズは作れない!(笑)
ほんのり香るライ麦の香ばしさは、
やみ付きになりそう!
f0173549_17142637.jpg




[PR]
# by mannmani | 2016-08-07 17:15 | 料理 | Comments(0)

揚げパン

100円ローソンで買った9ヶ100円のシュウマイが
さらに2割引だった。
それをパン生地で包み、揚げてみたら、
そこそこ美味しかった!
ピロシキとはちょっと違い…
いや、でもまあ、やっぱりカテゴリーはピロシキだな、
ごちそうさま! また作ろう!

f0173549_13445591.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-08-05 13:45 | 料理 | Comments(0)

ココナツクッキー

ココナツのクッキーを焼いてみたのは良いけど、
部屋中どころか、近所中がココナツの香りでいっぱい!
どうしよう!苦情がこないかな?
f0173549_11121571.jpg

[PR]
# by mannmani | 2016-08-03 11:13 | ケーキ | Comments(0)

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30