カテゴリ:ケーキ( 307 )

桜クッキー

桜の花びらが散ってしまうように、
口の中でほろほろと溶けてゆくクッキーを作りました。
サンドしてあるのは桜フレーバーのクリームです。
散る桜、残る桜も散る桜…
いつまでも存在するわけではありません!
人生とは刹那も、またしかり…
日本人に生まれて幸せです。
f0173549_00292637.jpg

[PR]
by mannmani | 2017-03-19 00:30 | ケーキ | Comments(0)

ホワイトデーにつき…

ホワイトデーに合わせて作った黒猫のクッキーは
生チョコをサンドしてある。
ラム酒のシロップをセンターに塗ってあるので、
しっとりしていて尚且つコクがある。
イベントじゃなくてもウケそうな気がする♪
f0173549_20525761.jpg


[PR]
by mannmani | 2017-03-13 20:53 | ケーキ | Comments(0)

オレンジサワー

f0173549_12541407.jpg
オレンジの皮を器にして、サワークリームとヨーグルト、
オレンジ果汁をゼラチンで固めた、女性好みのお菓子です。
実は私、こういうキャッチーなタイプも作れるんですよ!(笑)



[PR]
by mannmani | 2017-01-31 12:55 | ケーキ | Comments(0)

海洋生物

ある日、短髪で浅黒の青年が店に訪れた。
「突然申し訳ありません、このお店のサイトを拝見しました、
 それでお願いがありまして…」
聞いてみると、スキューバーダイビングの講師を仕事にしていて、
海洋生物をモチーフにしたクッキーを作って欲しいという事らしい。
しかし海洋生物の抜き型など、あるわけがない。
ましてやイベントに追われるこの時期に、とてもじゃないが、
受けるわけにはいかなかったので、はなから断った。
するとその青年は、
「やっぱり無理ですか…実はこちらで3件目なんですけど、
 わかりました、大変失礼しました。」
そう言うと肩を落として帰ろうとしたので、
「?…、一体、何に使うのですか?」と、聞いてみた。
「はい、来月結婚するのですが、彼女もスキューバー仲間で、
 来賓の人たちに配りたかったんです…」

おい!先にそれを言えよ!それなら話は別だ!
いつまでに作ればいい?アイテムと数はいくつだ?

それから一週間かけて三つの型を作った。
そして三日かけて、240枚焼いた。
引渡しの当日、彼女も来た。
やはり浅黒い健康そうな女性で、満面の笑顔で深々と頭を下げ、
嬉しそうだった。

あれから8年くらい経ったかな?
ロフトの片隅でその抜き型を見つけたので
当時を思い出して、焼いてみた。

ふふふ…こんな海洋生物の抜き型なんて、
もう二度と使うわけないだろうな…
あの二人…、どうしているんだろう?

f0173549_02193176.jpg







[PR]
by mannmani | 2017-01-20 02:25 | ケーキ | Comments(0)

岐阜の大柿をもらった。
マジで美味いのだが、自分がパティシェなので、
そのまま食べてしまうのは勿体ない気がした。
中身をくりぬき、カスタードと和えて、詰めなおす。
クリーミーな食感がとてもいい!
名前は「法隆寺」
もう時期が終わりなので、来年の課題として、
したためておこう。

f0173549_021558.jpg

[PR]
by mannmani | 2016-12-15 00:03 | ケーキ | Comments(0)

たこ焼きケーキ

見る限り、たこ焼き以外には見えないけど、
たこ焼きではありません!
プチシューに生チョコをかけました。
マヨネーズに見えるのはカスタード、
鰹節は削ったチョコレート、
そして真ん中は紅しょうがではなく、
千切りにした白桃を着色したものです。
ほんとはもっとディティールに拘ったら、
キリがないので、このへんでやめました(笑)

f0173549_045910.jpg

[PR]
by mannmani | 2016-10-05 00:05 | ケーキ | Comments(0)

アンパンマン

すでに、やなせ先生は雲の上の人になってしまったけど、
その功績は、いつまでもいつまでも語り繋いでゆく。
それはテレビやネットの業界だけではなく、
このケーキであったり、ぬいぐるみだったりする!
ほんとに深く愛されているんだなあ…
先生、あなたは私の永遠の師匠です!
これは3年位前のオーダーです。
f0173549_8253088.jpg
f0173549_8255628.jpg

[PR]
by mannmani | 2016-09-08 08:26 | ケーキ | Comments(0)

パルミエ

パイ生地が余ったのでほんの少しだけ、
パルミエ(日本で言う源氏パイ)を作った。
焼成前と後ではこんなに違う事に、
どれだけ消費者は知っているのだろう!
f0173549_10193934.jpg

f0173549_10201058.jpg

[PR]
by mannmani | 2016-08-25 10:21 | ケーキ | Comments(0)

ドーナツ

今日はこの酷暑の中、外出する気にならず、
引き篭ってドーナツを作った。
丸い穴の空いたタイプではなく、
ツイストなのでボリューム感がある。
牛乳を飲みながら食べると、さらに美味しい♪
f0173549_11570858.jpg

[PR]
by mannmani | 2016-08-09 11:58 | ケーキ | Comments(0)

ココナツクッキー

ココナツのクッキーを焼いてみたのは良いけど、
部屋中どころか、近所中がココナツの香りでいっぱい!
どうしよう!苦情がこないかな?
f0173549_11121571.jpg

[PR]
by mannmani | 2016-08-03 11:13 | ケーキ | Comments(0)

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31