カテゴリ:料理( 34 )

シイタケの佃煮

山積みに売られていた椎茸が
「何か作ってくれ!」と
言ったような気がして佃煮を作りました。
パックした後、熱湯消毒を施してあるので
長期保存が可能です。
このまま酒の肴にしてもいいし
五目御飯の具材や炊き込みにも使えます!

f0173549_14564015.jpg

[PR]
by mannmani | 2014-01-30 14:58 | 料理 | Comments(2)

初めて作りました!

お年賀でもらった蒲鉾をただ食べちゃうのは面白くないので
鶏肉、銀杏、シメジと一緒に茶碗蒸しを作ってみました!
配合はプリンの牛乳をだし汁に替えて一割増やしただけ!
へ〜!何とかできちゃうもんですね!
あ!三つ葉を忘れた!

f0173549_1257732.jpg

[PR]
by mannmani | 2014-01-09 12:57 | 料理 | Comments(2)

ツナ&コーンのキッシュ

クリスマスには必ずこれを焼いて早めにワインで乾杯です!
タマネギとベーコン、ほうれん草のキーシェもいいけど
家族は前者がいいそうです。シメジ&サーモンも
おいしいなあ!b>
f0173549_1632316.jpg

[PR]
by mannmani | 2013-12-27 16:32 | 料理 | Comments(1)

いつだったか、うちに来る女子高生に
炊きこみご飯の作り方を教えたら
さっき、お父さんが鯖の切り身をくれた!
早速焼いてメールで写真を送ったら大うけ!(笑)

f0173549_2041295.jpg

[PR]
by mannmani | 2013-12-11 20:04 | 料理 | Comments(2)

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30