<   2012年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

忘れ物

喫茶コーナーでケーキを食べて帰った若い男性が
毛糸の帽子を忘れていったのが二ヶ月前!
もう温かいから必要ないかもしれないが
はっきりいってデザインが縁起でもない(笑)
いい大人がもらっちゃって使用するには
あまりに現実味をおびていて洒落にならんだろ!
早く取りにおいでよ!
f0173549_1974868.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-04-29 19:09 | 心象風景 | Comments(2)

ネコピアス

細工用のペンチで切ったり曲げたりして作りました。
あまりに小さくて軽いのでこれはフック式のピアスが
いいでしょう!
最近自分の職業がわからなくなってきた(笑)
f0173549_16122982.jpg
b>
[PR]
by mannmani | 2012-04-24 16:13 | 趣味 | Comments(4)

ロールケーキ

私は鉄っちゃんではないが
近所の鉄道マニアに言わせれば
メトロとは銀座線の事だそうだ。
そこで閃いて、ココアのロールケーキを
地下鉄に見立てて名前を「メトロール」としてみた。
さあ、売れるかな?
f0173549_12273662.jpg


[PR]
by mannmani | 2012-04-23 12:28 | ケーキ | Comments(2)

フルーツタルト

久しぶりの新作発表です。
ケーキ屋のブログなのに
他の記事が多い昨今でした。

さて、今回は小麦粉の中に
コーンスターチを加えて作ったタルト台で
口の中でもろっと崩れる食感にしました。

人差し指同士親指同士で作った輪くらいの
少し大きめな型を使い、十分満足できるサイズにしました。
4種類のフルーツそしてセンターはカスタードクリーム、
トッピングの生クリームにミルクチョコのオーナメントも手作りです。

温かくなってきたこの時期はやっぱりこういったデザインがいいですね!
先ほども二人の若い女性のお客様がコーヒーと共に
召し上がっていかれました
f0173549_9152319.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-04-21 09:16 | ケーキ | Comments(1)

アントニオえのき



前にアップしましたがラベルを新規にしてみました。
ただエノキを乾燥させただけですが
少し炙ってからマヨネーズと醤油、一味をつけて
食べるとまるでアタリメのような味がします。

脱酸素剤と共にシーリングすると
半年以上持ちますので非常用にも便利です。
ラーメンの具材や日本酒でもどして炊き込みにも
使えるのでネットで評判です。
最近は本職よりこっちが忙しい(笑)
.

f0173549_13441398.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-04-19 13:44 | Comments(2)

家庭で作る揚げ煎餅

今回はとても興味のわくB級グルメの紹介です。

まずコーンスターチでも葛粉(くずこ)でもかまいません
でんぷん質を水でときます。(ダマが残らないように!)

そこに塩と化学調味料を入れて気持ち薄味のベースを作ります。
そしてそれを中火で煮かえして下さい。

トロトロの糊状になったら火からおろして桜海老を混ぜます。
次にバットにラップを敷いて生地をスプーンで少しずつ落としていきます。
※今回はクッキングシートに塗り広げました

そして2~3日乾燥させます。
すると見た目はうすいプラスチックのようになります。
それをラップからペリペリ剥がして180度の油で揚げていくと、
はい!海老煎のできあがり!
揚げ時間は30秒くらいです。

応用編としては写真の青海苔もおいしいです。
例えばカレー味とかはカレー粉を使えばいいでしょう。

多目に仕込んで乾燥させておき、乾燥剤と共に保存すれば
食べる分だけ揚げてそのつど揚げたてが食べられます。

ポイントはベースの時点であまり濃い味付けをしない事です。
水分がぬける事でしょっぱくなってしまいます!

味がうすくなっていても後から塩をまぶせばなんとでもなります。
簡単ですよ!試して下さい!
f0173549_1143567.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-04-11 11:06 | Comments(2)

花見

本日は温かい日和で平日といえども、
沢山の人が花見をしています。
散る桜、残る桜も散る桜とはよく言ったものです。
悩み事はとりあえず置いといて、しばし往く春を
楽しもうじゃありませんか!

f0173549_18443639.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-04-09 18:45 | 心象風景 | Comments(2)

ティッシュケース

昨日ネットで知り合った友達が長野から来てくれて、
その彼は宮大工の職人さんで手作りのティッシュケースを
いただきました。
角の継ぎ目がぴったりしていて丁寧な仕事ぶりがうかがえます。
こういうかっちりとした仕事は性格も現れるもんだなあと
感心しました。
素敵なお土産ありがとう!
大事に使わせていただきます。

f0173549_11473212.jpg


[PR]
by mannmani | 2012-04-05 11:48 | 心象風景 | Comments(2)

抹茶ロール

巻物に見立てたロールケーキです。
抹茶のシートに抹茶のクリームで
中心にはアンコを絞ってあります。
唐草模様はウェブからお借りしました。
便利な時代ですね!
f0173549_846421.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-04-04 08:47 | ケーキ | Comments(2)

被災地より


先日、東北のある被災地から小包が届きまして
早速開けてみると中には底が錆びた缶詰と
一通の手紙が入っていました


まんまにさん、こんにちは!
先日はありがとうございました。
もう何回目になるでしょう?
そちらから送られてきたお菓子を子供たちが
うれしそうに食べるのは…、

あれからもう一年が過ぎました。
去年のあの日から時間が止まってしまったような
そんな気がしていたのですが
実はそうではありませんでした。
瓦礫の町並みも人の心も
たしかにみんな少しずつ変化していました。
大きなボラセンは撤退して10人くらいの少人数で
お寺に身を寄せていましたがおかげさまで
なんとか仕事を探して収入の道をつける事ができました。
津波に流された缶詰工場の整理の仕事です。
倉庫に残っていた在庫品は無残にもラベルは剥がれ落ち
表面には錆びが浮いていました。
それをみた時は涙がとまりませんでした。
でも、もうめそめそしてはいられません!
それにいつまでも甘えているわけにもいきません!
そしてほんの小さなお礼としてまんまにさんに
その缶詰を一つだけ送りますのでよろしかったら
召し上がって下さい。
私のいる避難所も私と娘が出ていけばお年寄りが3人だけで
子供はもう一人もいません。
ですからこの先、お菓子を送っていただけるのであれば
他のセンターの子供たちに回して下さい。
まだまだボランティアを必要としている地域はあるのですが
私たちの地域は牛歩であっても少しずつ復興しています。

最後に、今までやさしい心をありがとうございました!
東京に行く事があれば真っ先に伺いたいと思っておりますので
お会いできる日を楽しみにしています。
住所の控えはお守りの中に大事にしまっておきます。
協力して下さったお仲間のみなさんにもよろしくお伝え下さい。
感謝しております。

ではお元気で!


この手紙を読んで感じた事は
人間が勝手に光や風や土も水もすべてを恵みと思っていても
それはある時、突然悪魔に姿を変えて容赦なく人間に襲い掛かってくる。

つまり喜んだり悲しんだりしていてもそれはみんな人間の都合という事。
だとしたら地球上のありとあらゆる生き物にとって大自然というのは
敵でも味方でもなく、ただそこに事象として存在しているだけなのか?

でもそれならそれでいいじゃないか!
それを利用してこそ人間なのだから!
自然に沿って生きてゆけばいいのだ!

環境汚染を軸に原発問題など、元々自然界に存在しなかった物質を
作り出してしまった人間たちは地球にとって有害な存在になりつつある。
だからこそもう一度回帰しなければいけない過渡期にきているのかもしれない。

私の知り合いの言葉を引用するならば
「今、多くの犠牲をはらって人間は試されている、
 でもそれに負けるわけにはいかない。
 だって地球は地震という自分の身をよじってまでそれを教えたのだから!」
そう!大自然に寄り添って生きてゆく事がこの星に住むためのルールなのだ。

今回、缶詰と手紙をくれた○○さん!
僕はあなたたちを忘れないよ!
お互い寄り添って心をつないで
同じ空の下を生きていこうよ!
どうかお元気で!

最後まで読んでくれたみんな!ありがとう!
自立しようとしているこの方にエールを送って下さい!
お願いします!


※手紙の開示につきましては本人の承諾を得ていますが
 場所などの特定を避けるため内容の一部を削除しました。

f0173549_12312579.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-04-01 12:33 | 心象風景 | Comments(2)

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。