うおっ!

f0173549_12215760.jpg
ト-ストを焼いたらパンの精霊が浮き出てきた!

[PR]
by mannmani | 2014-05-28 12:22 | Comments(2)

f0173549_16085905.jpg
f0173549_16082321.jpg
f0173549_16075793.jpg
まず、ほぐしたリリアンを瞬間接着剤で
ボックスの上部の一片に貼り付けます。
そしてそのまま次の一片まで巻きつけて、
またそのまま次に一片に巻きつけます。
あとは、その繰り返しですが気をつけるのは
なるべく引っ張りながら、
紐と紐に間を開けずに詰めるように
巻いていけば出来上がりがきれいです!
最終的にやはり接着剤で止めて出来上がりです。
ストラップなどでつなげてください。
尚、3cm×9cmというのは
あくまでも目安ですので大きさは
いかようにもなります!


[PR]
by mannmani | 2014-05-23 16:10 | 趣味 | Comments(1)

手作りアクセサリー

f0173549_10150105.jpg
まず、ボール紙を3cm×9cmにカットして
写真のようにラインを引きます。
次にそのラインに沿ってカッターで軽く切り込みを入れます。
(切り離さないように注意!)
これはあくまでも折り込みやすくするための作業です。
これをしないとシャープな形になりません!
そして組み立ててセロテープで留めるのですが、
その時に、ストラップなどをかけるため、
上部にリリアン紐を少しだけ輪を作って入れて下さい。
(前回のブログの完成写真参照)

さて!次回はリリアン紐をボックスに巻きつける作業を
レクチャーいたします!
お楽しみに!



[PR]
by mannmani | 2014-05-22 10:18 | 趣味 | Comments(1)

リリアン

今日、和菓子屋からの帰り道、
電車の窓から見た手芸屋さんの看板に、
「リリアン」の文字を見つけた。
ふと立ち寄って購入したリリアンの紐は
小学校の低学年の頃よく作った
ボンボリに使ったものだった。
「雀百まで踊り忘れず」とは
よく言ったものだ!
まだ作り方を憶えていた!
これは新しいアクセサリーの仲間入り!

f0173549_1012166.jpg
[PR]
by mannmani | 2014-05-19 10:12 | 趣味 | Comments(4)

ゴールドブレッド

水を一切使わず牛乳のみで捏ね上げ、
全卵でなく卵黄だけを使い、
バターは通常の2倍入れる
(これ以上は生地の形成ができない!)
見て!パンが黄色い!(笑)
文字通り「ゴールドブレッド」
やはり、牛乳の効果で色つきがよく、
しっとりしている。卵黄が3倍入っているので、
コクはハンパない!これは、もはや何もつけずに
このまま食すべし!
じゃあ、また作るかと言えばNo!
だってコストだけでも通常のパンが
倍以上作れるんだもん!(笑))

f0173549_11232313.jpg


[PR]
by mannmani | 2014-05-18 11:24 | 料理 | Comments(2)

紫芋のグラッセ

f0173549_09001678.jpg
前々から作ってみたいと思っていたけど、
いかんせん産地が遠いという事と、1ケースあたりの
量が多すぎるので二の足を踏んでいたんです。
でも関東圏でも手に入るのを聞いて取り寄せてみました。
早速作ったのは蜜漬けにしてグラニュー糖をまぶした
グラッセです。
見た目は甘そうですが実際はそうでもありません。



[PR]
by mannmani | 2014-05-16 09:00 | 料理 | Comments(2)

母の日

f0173549_19443827.jpg
「すみませ~ん!この四角いショートケーキは
いくらですか?」
「¥600です!」
「あ!そしたら普通のショートケーキをひとつ下さい!」
「お父さん!それじゃ小さすぎるよ!」
「いいんだよ!お母さん一人分だから…」

家族のイベントだろ?
¥600くらい出せよ…

[PR]
by mannmani | 2014-05-11 19:45 | ケーキ | Comments(1)

ランプスタンド

f0173549_16124397.jpg
流石に、これは作ったとは言えないな!
百均で買ってきたPC用のミニLEDランプを
空きびんに差しただけ(笑)
なんの加工もしていない…
せめてリボンくらいかけようかな?
しかしまあ、よくサイズが合ったもんだ!


え?貧乏くさいって?
ほっといて!(笑)


[PR]
by mannmani | 2014-05-07 16:13 | 趣味 | Comments(2)

東京チェリー

昨日、仕込んだシャーベットは大成功!
ジャリジャリしてなくて、
ねっとりしておいしい♪
チェリーブランデーがコクを出してます。
お酒に弱い人はホワンとくるかな?(笑)
f0173549_12492613.jpg

[PR]
by mannmani | 2014-05-05 12:54 | 仕事 | Comments(2)

カブトケーキ

f0173549_14405209.jpg
毎年人気のこどもの日用カブトチョコケーキが
仕上がりました!
デコレーションにも同じものが乗ります!


[PR]
by mannmani | 2014-05-03 14:41 | ケーキ | Comments(2)

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。