白米煎餅

ご飯が余ったら焼き飯やおじやにするのもいいけど
まだ硬くなる前にラップとラップの間に挟み込んで
麺棒で薄くのしてから陰干ししてカラカラの状態にする。
麺棒がなくても手の平で押しつぶすように伸せば平気!
適当な大きさにパリパリ割ってから
それを180度の油で狐色まで色をつける。

油を切ってキッチンペーパーから広めのボウルに移して
熱いうちに醤油をスプレーで吹きつけると
ジュワジュワ音を立てて香ばしい香りが
あたり一面に広がってゆく。

それをまた薄く広げて乾燥させると
醤油煎餅の完成!

お餅の揚げあられもいいけど
白米の煎餅は粘りがカリカリ感に変身して
これはもうやめられないとまらない!
それに何と一合のご飯で3袋も作れます!

まあ、いわゆる中華のオコゲみたいなもんですな!
塩コショウ味やカレー味、から揚げ風味とか
アイテムが広がります。
砂糖と塩を4対1で混ぜたものを振り掛けると
あのハッ○ーターンに似ている味になります。
簡単にできますよ!
やってみて下さい!


f0173549_10243676.jpg


f0173549_10251114.jpg

[PR]
by mannmani | 2013-03-29 10:30

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30