2012年 03月 28日 ( 1 )

クラッシックロール

ふと、バタークリームのお菓子を
作りたいと思いました。
最近はどこをさがしても
まず見つける事のむずかしい品物です。

昭和40年当時は生クリームの製品はショートケーキや
シュークリームくらいしかなくてほとんどが
バタークリームで作られていました。
しかし現代のように物資運搬の需要が高まり
豊かな時代になったせいで日持ちさせる必要が
なくなったという事でしょうね。

業界の隅に少しずつ追いやられて気がつくと
姿を消していた、このお菓子を憂うのは
私だけでしょうか?


このお菓子は冷蔵庫から出して、
常温に1時間くらい置いてクリームを
やわらかくして食べるとおいしいのです。
f0173549_11424449.jpg

[PR]
by mannmani | 2012-03-28 11:44 | ケーキ

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31