人気ブログランキング |

2012年 10月 09日 ( 1 )

胡桃の砂糖がけ

まず三温糖を深めの鍋に入れてほんの少し水を入れてガスにかけます。
溶けてシロップ状になったらひとつまみの塩をいれます。

そしていささか煙が立ち上るくらいにローストした
胡桃(ハーフかクオーター)を投入!
ガスにかけたまま、ご飯のしゃもじで念入りに混ぜ合わせていきます。

胡桃にまんべんなく溶けた砂糖がかかり、次に水分の蒸発と共に
表面のツヤがなくなってきます。
そこで火からおろしますががまだ混ぜ続けて下さい。
一分もするとくるみの砂糖がけの完成です。

これをバットに広げて冷まします。
密閉容器に乾燥剤を入れて保存すれば
一ヶ月くらい味が落ちません。

胡桃はオーブントースターでも焼けますから
自宅でも作れます。

とても簡単な上、香ばしくて美味しいので
是非ともチャレンジしてみて下さい。
尚、アーモンドやヘーゼルナッツ、炒った大豆でもできます。
胡桃の砂糖がけ_f0173549_17382050.jpg

by mannmani | 2012-10-09 17:39

おもにオリジナルのお菓子や料理をアップしていきます。